Как зародилось медленное движение? На что оно призвано вдохновить современность?

«Нашу эпоху обуяла страсть к забвению, и, чтобы удовлетворить эту страсть, она отдалась демону скорости; она все убыстряет свой ход, ибо хочет внушить нам, что она не нуждается в том, чтобы мы о ней вспоминали; что она устала от самой себя, опротивела самой себе; что она хочет задуть крохотный трепещущий огонек памяти».

— Милан Кундера, Неспешность. Подлинность.

В XVIII веке мир начал неуклонно ускоряться. Этот процесс подробно описал канадский журналист и идеолог движения Slow Movement Карл Оноре в своей книге «Без суеты».

Можно выделить 5 основных этапов:

  • Переход от ручного труда к машинному и поток изобретений, позволяющих быстрее передвигаться, работать и общаться.
  • Формирование капиталистического мировоззрения «время — деньги» и переход со сдельной оплаты труда на почасовую.
  • Урбанизация — превращение городов в «гигантские ускорители».
  • Появление часов и будильника, порицание медлительности и прославление пунктуальности как долга и добродетели.
  • Возникновение общества потребления: «весь мир — универмаг, и люди в нем покупатели».

Скорость обещала процветание. Но привнесла постоянную занятость, а с ней — беспокойство, тревожность, неудовлетворенность, желание все контролировать и страх пропустить что-то важное (fear of missing out, или FOMO). В 1982 году американский врач Ларри Досси даже ввел термин «невроз времени» обозначив им болезненное состояние, когда кажется, будто «время уходит, его не хватает, нужно жать на педали все сильнее, чтобы не отстать».

В первом видео курса Лара расскажет, откуда берет начало движение Slow Movement и на что оно призвано вдохновить людей во времена дедлайнов, сверхпланирования и многозадачности.

Следующий урок