Возбуждение и оргазм. Физиология и препятствия на пути достижения

Одним для возбуждения достаточно легкого поглаживания. У других для настройки есть длинный чек-лист. Почему так? Разбираемся в этом уроке. Вы узнаете:

  • Про модель двойного контроля, разработанную в конце 1990-х годов Эриком Янсеном и Джоном Бэнкрофтом. А точнее — как работают две системы: сексуального возбуждения (SES) и сексуального подавления (SIS).
  • Почему для организма нормально не всегда хотеть секса и через какие физиологические фазы он проходит от зарождения желания до разрядки.
  • В чем разница между фригидностью и аноргазмией и что подавляет сексуальную функцию (спойлер — возраст на нее почти не влияет).

Что еще влияет на сексуальность, помимо перечисленных Татьяной пунктов? Восприятие своей телесности, или образ тела. Из чего он состоит, рассказывает психологиня Наталья Фомичева в своей книге «Близость»:

  • Интероцептивная осознанность — способность считывать сигналы тела (голод/сытость, холод/тепло, мягко/твердо, приятно/неприятно). При ее нарушении удовольствие ощущать сложнее — тело не находится в фокусе внимания.
  • Чувства о своем теле. Мы можем испытывать от него радость и удовольствие, а можем — стыд, вину, отвращение. При подобном эмоциональном нарушении тело и его части становятся источником страдания, а не удовольствия.
  • Мысли о своем теле. Мы можем отправлять себе поддержку и восхищение. А можем навязчиво указывать на недостатки: «неправильная» форма или размер пениса (вульвы), «лишний» вес.
  • Поведение по отношению к своему телу. Стратегии могут быть разными: забота и внимание к особенностям, фанатичное стремление к «идеалу», пренебрежение. Отношение к телу отражается на сексуальных сценариях: жесткий контроль и неуважение порождают запреты на удовольствие или игнорирование своих желаний (или нежеланий).

Образ тела формируется в детстве и подростковом возрасте под влиянием слов и поступков значимых взрослых и близких друзей, а также школьного воспитания, социальных установок, порно или травматичного опыта. Работать с образом тела — значит развивать осознанность к своим мыслям, эмоциям, поведению и телесности, корректировать установки, развеивать мифы и культивировать любопытство к своей сексуальности:

«Чем меньше оценок, тем легче исследовать себя и другого. Мы не можем сохранять молодость и красоту вечно, у нас не всегда бывает настроение, наши желания могут слабеть и меняться, и все это — наше путешествие. Чем лучше мы научимся принятию, тем более счастливым это путешествие будет. Универсальная точка G в сексе — это точка безоценочного интереса и готовности к переменам».

Следующий урок  
Обсуждение

0 Комментарии