4 ступени: от первого взгляда внутрь до выхода за пределы себя

Во многих религиозных и философских системах духовный путь для удобства преподносится через концепцию ступеней. Например, мы видим это на семичастной чакровой системе в практиках индуизма.

В этом уроке вы познакомитесь с авторской разработкой Лены — 4 ступени духовного пути, которые она сформулировала на основе ретритов, терапии и знаний от учителей и из книг.

Еще один пример: постижения духовного дзен-пути происходит в 10 этапов, или ступеней. Этот путь наглядно раскрыт в серии коротких иллюстрированных стихотворений «Десять быков». Краткое описание сюжета мы нашли в книге Мэри Фишер «12 религий, которые меняют мир сегодня».

«Десять дзенских рисунков, изображающих историю быка и пастуха, метафорически иллюстрируют ступени духовного пути: значение каждой картинки открывается путем медитации. Практикующий дзен — пастух (мирское "я"), который ищет в лесу сбежавшего быка (нашу истинную природу). На втором рисунке пастух замечает следы быка. На третьем — видит его самого. На четвертом — пытается поймать быка. На пятом — укрощает его кнутом и упряжью, пока бык, "укрощенный и прирученный, не становится ласковым и послушным". На шестом рисунке искатель едет домой на прирученном быке, наигрывая на флейте "мелодию, полную глубокого смысла". На седьмом рисунке он возвращается домой — но бык исчезает. На восьмой ступени исчезают и бык, и пастух — "Кнут, упряжь, человек и бык — все это пустое! Нет ничего, кроме синего неба". На девятом рисунке изображено Возвращение к Источнику: "Пастух сидит в своей хижине, не замечая ничего, что творится вокруг". На последнем, десятом рисунке просветленный пастух с широкой улыбкой на лице возвращается на рынок, чтобы помогать своим ближним».

Будем рады узнать о ваших впечатлениях и мыслях после прослушивания второй лекции. Возможно, у вас уже оформилось понимание того, на какой ступени вы находитесь? Расскажите об этом в комментариях.

Следующий урок  
Обсуждение

6 Комментарии