Поздняя зима и холодная весна — время капхи. Как проявляется дисбаланс?

3 ДОШИ — 3 СЕЗОНА

Важно отметить, что сезонное питание по аюрведе ориентировано не на даты в календаре, а на погоду за окном. Поэтому, добавляя в свое меню новые продукты, а в рутину — привычки для балансировки дош, учитывайте особенности своего организма, состояние на данный момент, географическую широту и климатические условия, которые, в связи с современными экологическими проблемами, могут не зависеть от текущего сезона. Подробнее об этом вы можете узнать из урока «Климатический кризис — правда или вымысел?» нашего курса Zero Waste Now.

10-10.png

ОРГАНЫ И ФУНКЦИИ КАПХИ

Как вы уже знаете из прошлого урока, все органы, системы и процессы в теле и сознании можно охарактеризовать с помощью качеств стихий и дош. Поздняя зима и холодная весна — время капхи. С санскрита слово «капха» переводится как «то, что связывает». Ей соответствуют элементы земли и воды.

Органы капхи: легкие, желудок, поджелудочная железа, спинномозговая жидкость, белое вещество мозга, плазма, суставы и синовиальная жидкость, горло, пазухи и нос, рот, язык, оболочки головного мозга, лимфатические узлы.

Функции капхи: газообмен в легких, желудочная секреция, регуляция жирового обмена и всех телесных жидкостей, сон, восстановление и регенерация, рост и стабильность, восприятие вкуса и запаха, устойчивость, память, способность к состраданию и прощению, стабильность и спокойствие.


КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ДИСБАЛАНС?

Скорее всего, к нему приведет сбой какого-либо из перечисленных органов или функций. Он может проявляться как сонливость, набор веса или тяжесть в желудке, боль в горле или отеки. Самые частые проявления дисбаланса в холодное время года хорошо описал Васант Лад:

«Зимой небо часто облачное и серое, погода суровая, холодная и сырая, а жизнь даже в городах движется медленнее. Добро пожаловать в сезон капхи. Когда эта доша сбалансирована, она обеспечивает силой, бодростью и стабильностью тело и ум. Эта тонкая энергия отвечает за смазку суставов, увлажнение кожи и поддержание иммунитета. Но когда капха в избытке, это может привести к вялости, заболеваниям, связанным со слизистыми оболочками, набору веса, и проявлению таких качеств как привязанность, зависть и жадность».

Как укрепить иммунитет и помочь своему организму в период поздней зимы и холодной весны, вы узнаете из следующих двух уроков!

Обсуждение

0 Комментарии