Чай — 6 видов, качество и процесс изготовления

Знакомьтесь! Алексей Ренард — специалист по психологии запахов и влиянию летучих ароматических веществ на человека. Алексей обучался парфюмерному ремеслу в 2015-2016 годах в городе Мапуса (Гоа) и является популяризатором ароматов и чая как инструментов баланса.

В первом видео Алексей расскажет о себе, а также объяснит разницу между чаем как изначальной задумкой природы и суррогатом, который мы чаще всего встречаем на полках магазинов.

В прошлом уроке вы изучили ключевые этапы чайной истории и готовы к более близкому знакомству с этим продуктом! Чай — это напиток, который создается в процессе варкизаваривания или настаивания листа чайного куста (Caméllia sinénsis). Но чем обусловлены его разные виды, если начальный продукт всегда одинаков?

Во втором видео этого урока Алексей расскажет о ферментации. Именно вариации этого производственного процесса позволяют нам выбирать определенный вид чая — зеленый, белый, желтый, бирюзовый, красный или черный — когда мы приходим в чайный магазин.

А что же с пуэрами? Все просто. Они делятся на два вида: Шэн Пуэры («шэн» — рожденный, свежий) и Шу Пуэры («шу» — зрелый, приготовленный). Первый вид относится к зеленому чаю, а второй — к черному. Шу готовят из Шэн путем Во Дуй («влажная куча»). Для этого чай «погружают в туман» (сбрызгивают водой), накрывают и оставляют в атмосфере тепла и влажности. Внутри запускается процесс ферментации: чай становится темнее и приобретает осенние и ореховые ноты. В процессе его периодически ворошат, чтобы он не слипался и старился равномерно.

Добавим и про порошковый чай матча. Он также изготавливается из листьев Camellia sinensis и относится к зеленым чаям. За 3 недели до сбора кусты закрывают от солнца. Это замедляет рост и обогащает их хлорофиллом и аминокислотами — чайный лист становится темнее и слаще. Затем его избавляют от стеблей и прожилок и перетирают в порошок каменными мельницами.

Что нового вы узнали из лекции? Поделитесь своими впечатлениями от этого урока в комментариях!

Обсуждение

4 Комментарии