3 метода приготовления чая: европейский, китайский, холодный

Заваривать чай по правилам — проще, чем кажется на первый взгляд. В этом уроке Ксения расскажет о трех способах приготовления чая в домашних условиях:

  • Китайский — максимально приближающий к аутентичной эстетике и глубине вкуса и аромата.
  • Европейский — привычный и быстрый, но уважающий чайную культуру и особенности разных видов чая.
  • Метод холодного настаивания — для жарких дней и экспериментов со вкусом и ароматом уже знакомых сортов.

Важно! Эфирные масла, содержащиеся в чайном листе, оказывают сильное влияние на состояние. Поэтому прежде, чем вы перейдете к практике заваривания и чаепития, мы хотим отметить, что не рекомендуем пить свежий чай и кофе на постоянной основе беременным и кормящим.

Выбирая чай, мы чаще всего ориентируемся на свои вкусовые предпочтения или на ощущения в моменте. В Китае же принято пить чай по сезонам. Согласно философии у-син («пять фаз»), год делится на периоды в соответствии с пятью элементами. И поддерживать каждый элемент можно с помощью определенного вида чая. Вот так:

  • Весна — дерево (рост) — зеленый чай.
  • Начало лета — огонь (жара) — красный чай.
  • Середина лета — земля (влажность) — белый чай.
  • Осень — металл (сухость) — улуны.
  • Зима — вода (холод) — пуэры.

Это не правило, которому следуют 100% жителей Китая. Но почему бы не поэкспериментировать с этой системой в своей «чайной» повседневности?

Следующий урок