3 метода приготовления чая: европейский, китайский, холодный
Заваривать чай по правилам — проще, чем кажется на первый взгляд. В этом уроке Ксения расскажет о трех способах приготовления чая в домашних условиях:
- Китайский — максимально приближающий к аутентичной эстетике и глубине вкуса и аромата.
- Европейский — привычный и быстрый, но уважающий чайную культуру и особенности разных видов чая.
- Метод холодного настаивания — для жарких дней и экспериментов со вкусом и ароматом уже знакомых сортов.
Важно! Эфирные масла, содержащиеся в чайном листе, оказывают сильное влияние на состояние. Поэтому прежде, чем вы перейдете к практике заваривания и чаепития, мы хотим отметить, что не рекомендуем пить свежий чай и кофе на постоянной основе беременным и кормящим.
Выбирая чай, мы чаще всего ориентируемся на свои вкусовые предпочтения или на ощущения в моменте. В Китае же принято пить чай по сезонам. Согласно философии у-син («пять фаз»), год делится на периоды в соответствии с пятью элементами. И поддерживать каждый элемент можно с помощью определенного вида чая. Вот так:
- Весна — дерево (рост) — зеленый чай.
- Начало лета — огонь (жара) — красный чай.
- Середина лета — земля (влажность) — белый чай.
- Осень — металл (сухость) — улуны.
- Зима — вода (холод) — пуэры.
Это не правило, которому следуют 100% жителей Китая. Но почему бы не поэкспериментировать с этой системой в своей «чайной» повседневности?