Знакомство с телом: как выглядят и работают органы репродуктивной системы

Поздравляем с началом курса! Впереди — увлекательное знакомство со своим телом и сексуальностью, и один из экспертов, который будет помогать вам в этом — Татьяна Цой, потомственный акушер-гинеколог в седьмом поколении! Она закончила ПМГМУ имени И.М. Сеченова, ординатуру РМАНПО и ФГБУ ДПО «ЦГМА». А образование в МИГТиК позволяет ей совмещать гинекологию c ментальными аспектами и видеть женское здоровье целостно.

В первой лекции Татьяна начнет с азов: объяснит понятие «норма», которое мы так часто слышим от врачей, и разницу между биологическим полом и гендером. А затем вас ждет рассказ о том, как уcтроены наружные половые органы и ответ на вопрос, стоит ли верить в «точки удовольствия».

А теперь — о матке. В Древнем Египте и во времена Гиппократа считалось, что матка — подвижный орган, который свободно блуждает по организму. Кстати, согласно этой теории, такие передвижения вызывали сбои цикла и «истерию» (от греч. hystera — матка) — тревогу и перепады настроения. В те времена это «заболевание» лечили окуриванием и ингаляциями. Предположение о том, что матка неподвижна, вынес Соран Эфесский — древнегреческий врач, работавший в Риме.

Сейчас мы знаем, что матка и ее придатки одновременно и удерживаются в определенном положении, и находятся в некоторой подвижности для нормального развития беременности. Это возможно благодаря упругому мышечно-связачному аппарату. В этой лекции Татьяна подробно раскрывает эту тему, а также рассказывает о строении самой матки и яичников.

В 1 части Татьяна упоминает о работе художника Джейми Маккартни «Великая стена вагин» (The Great Wall of Vagina), и нам хочется рассказать о ней подробнее! Это скульптура из 400 слепков, собранных в 10 блоков по 40 штук. Моделями для нее выступили совершенно разные женщины от 18 до 76 лет: до и после родов, матери и дочери, идентичные близнецы и транссексуалы.

В погоне за образом «идеальной» вульвы c каждым годом все больше женщин прибегают к лабиопластике (изменению формы малых и больших половых губ). Арт-объект Джейми призывает оставить в прошлом тревожность и стыд по отношению к внешнему виду гениталий через демонстрацию их уникальности.

Главный фокус творчества Джейми — человеческое тело, которое он воплощает в традиционных и современных материалах. Для него искусство — это визуальный язык, сила которого может преодолеть социальные барьеры.

Узнали ли вы что-то новое из этого урока? Делитесь своими открытиями в комментариях под уроком и в постах и сторис в Инстраграм. Отмечайте @yourom.ru, а мы пришлем вам в ответ скидку 15% на любой из наших курсов!

Обсуждение

2 Комментарии